Кадровая политика

Основные стадии консультационного процесса

News image

Руководители предприятий различных форм собственности обращаются к консультанту, как правило, с типичными вопросами и заказ...

Ошибки руководителей

News image

Система управления и управленческая структура в России до сих пор находятся в плену прошлых стереотипов, и очень часто дире...

Что же предлагали первые консультанты, которые появились в 20-х годах?

News image

Принято считать, что консультанты по управлению первой волны - это бывшие предприниматели, руководители, управленцы, до...

Авторизация



Заказчик страшнее пулемета или как преуспеть в консалтинге

Кадровая политика - Кадровое делопроизводство

заказчик страшнее пулемета или как преуспеть в консалтинге

Станислав Подольский: В консалтинге есть две, на мой взгляд, интересные вещи - это возможность постоянно общаться с новыми людьми и постоянно иметь дело с новыми технологиями. Вот именно жажда к этим двум вещам меня и притянула в консалтинг. Буквально за уши. Я начинал как технический сейлз, постепенно перешел с просто продаж на продажи проектов, а уж с проектов была прямая дорога к технологическому консалтингу.

E.: Что привлекает вас в консалтинге?

С.П.: Много чего. Больше всего мне, пожалуй, нравится несвязанность внешнего консультанта с внутренней политикой. Безусловно, лавировать нужно и важно ;), но, по крайней мере, я не связан с каждодневной текучкой, меня позвали сделать проект. И я делаю проект, у меня есть точная задача, у меня есть знания и средства.

E.: Ваш бизнес-слоган (девиз)?

С.П.: Знаете, у нашей компании есть хороший слоган. DC Inc. is the company that Can. Вот примерно так я и думаю - главное в бизнесе знать, что ты это можешь. Если ты сможешь убедить себя, то остальных убедить станет гораздо легче.

E.: Какова, на ваш взгляд, главная цель для консультанта?

С.П.: Главная цель любой бизнес-персоны сделать так, чтобы заказчик остался доволен, чтобы в будущем этот заказчик стал работать снова. Особенно это важно для консалтинга - недовольный заказчик страшнее пулемета, дурные вести расходятся слишком быстро.

E.: Как вы видите себя через 10 лет?

С.П.: Это сложный вопрос. Пять лет назад я сменил род деятельности достаточно резко. Все беда в том, что мне нравится делать все новое, то, что я никогда не делал. Кто знает, может через десять лет я уйду в кругосветное плавание на своей яхте, а может я буду лететь в своем боинге и проводить конференс-колл. Одно могу сказать наверняка, через десять лет мне будет интересно.

E.: Ваше самое большое достижение. Ошибка.

С.П.: Я не расцениваю жизнь как череду достижений и ошибок, никогда нельзя совершенно точно сказать, что было ошибкой, а что достижением. Один из самых наших верных заказчиков стал таким в результате нашего ошеломляющего провала в начале нашей с ним работы.Скорее для меня это на уровне - интересно/не интересно. Если мне что-то неинтересно, я не просижу на этой работе и месяца, пусть там деньги будут сами в карман капать. Но вот интересной сделать свою жизнь - это я считаю достойным занятием, в конце концов, жизнь коротка и так, чтобы она еще была boring.

E.: Что для вас значит слово «успех»? Вы успешный человек?

С.П.: Опять-таки «успех» настолько непонятное для меня слово. Мефистофель не зря так ждал этих слов Фауста Остановись мгновенье, ты прекрасно . Для меня этого мало, мне хочется узнать, что будет дальше, какое следующее мгновенье. Можно ведь быть глубоко счастливым человеком с копейкой в кармане и несчастным с миллионом. Так кто же из них успешен. Видимо для меня есть понятие кратковременного успеха. Мы сделали проект, сдали - это безусловный успех. Но за ним должен идти другой, если ничего не последовало, то был ли успех вообще?

E.: Могли бы вы дать совет, как преуспеть в консалтинге?

С.П.: Быть лучше и знать это. При этом уметь это объяснить другим.

E.: Почему вы стали работать в вашей компании?

С.П.: Динамично развивающаяся компания, где можно попробовать множество модных технологий, которые в большой и неповоротливой компании просто будет не пробить.

E.: Чем бы вы занялись, если бы не были консультантом?

С.П.: Был бы консультантом ;). Из меня получился бы неплохой сейлз.

E.: Назовите лучшую и, наоборот, худшую стороны вашей работы?

С.П.: Лучшая - это динамика. Худшая - это динамика. Редко кто планирует позвать консультанта заранее, обычно его зовут, когда проект должен быть сделан вчера . Иногда это утомляет. Не всегда приятно проводить 6 из 7 дней в неделе в дороге. С другой стороны, какая удачная возможность посмотреть страну за чужой счет.

E.: Чему вас научили годы в консалтинге?

С.П.: Умению общаться с людьми. Первая задача консалтинга - умение перевести то, что хочет заказчик, с бизнес-языка на язык технических требований. А потом, что самое главное, объяснить заказчику, что он имел в виду Б, когда говорил А.

E.: Чего не должен бояться консультант?

С.П.: Бояться не надо ничего и никогда.

E.: Чего вы ждете от людей, с которыми работаете?

С.П.: Профессионализма. С профессионалами иметь дело легко и приятно.

E.: Обязательно ли иметь профильное образование, чтобы стать консультантом в той или иной сфере?

С.П.: У консультанта не может быть профильного образование по определению. Это может быть ОДНО из образование, но если это только ОДНО образование, то его просто не хватит.

E.: Как вы расслабляетесь, боретесь со стрессами?

С.П.: Беру несколько дней и еду кататься на горных лыжах. Либо заниматься скуба дайвингом.

E.: Какова, на ваш взгляд, лучшая книга о консалтинге?

С.П.: Мне не кажется, что консультанту стоит замыкаться на книгах о консалтинге. В свое время на меня большое впечатление произвела впечатление книга Ли Якокки Карьера менеджера . Скорее консультанту стоит повышать общий уровень начитанности, в том числе и художественная литература не помешает, частенько интервью идет на совершенно общие и отвлеченные темы (привет российским психологам-персональщикам).

E.: Назовите лучший профессиональный совет, который вы получали?

С.П.: Боюсь, что это не профессиональный совет ;) Сделай, как знаешь, потом пожалеешь .

E.: В какой компании вы бы не отказались работать?

С.П.: Мне бы было интересно поработать в McKinsey, но у них в основном не технические внедрения.

E.: Кого из бизнесменов можно назвать вашим кумиром и почему?

С.П.: Есть люди, которых я уважаю. Ли Якокка, Энди Гроув, Скотт Макнили. Но кумиров у меня нет и не будет. К кумиру невозможно относиться критично.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Менеджмент знаний:

Эволюция систем автоматизации

Компьютерные технологии, изначально созданные для ускорения типовых математических вычислений, сегодня служат основной для систем автоматизации основная задача которых - превращение ин...

Технологические переделы

Те технологические переделы, которые являются узкими местами , требуют значительных инвестиций для их модернизации или расширения. Но таких же вл...