Кадровая политика

Основные стадии консультационного процесса

News image

Руководители предприятий различных форм собственности обращаются к консультанту, как правило, с типичными вопросами и заказ...

Ошибки руководителей

News image

Система управления и управленческая структура в России до сих пор находятся в плену прошлых стереотипов, и очень часто дире...

Что же предлагали первые консультанты, которые появились в 20-х годах?

News image

Принято считать, что консультанты по управлению первой волны - это бывшие предприниматели, руководители, управленцы, до...

Авторизация



Технологический прорыв в современном управлении

Кадровая политика - Кадровый консалтинг

технологический прорыв в современном управлении

Анализ последних 50 лет показывает, что на пути к реализации передовые достижения в области управления организациями столкнулись с рядом конкретных внутренних и внешних проблем, которые до последнего времени оставались непреодолимыми. Многие авторы видят причины этого в дороговизне реализации концептуального проектирования, в снижении темпов финансирования военных программ, в общем низком уровне технической подготовки персонала и его мотивационных барьерах, в наукоемкости концепции и ее несоответствии общественному мировоззрению, в недостаточно развитых информационных технологиях и др.

Перечисленные причины, очевидно, внесли свой вклад в замедление прогресса. Однако основная причина видится все-таки в людях или корпоративном сознании. За последние 20 лет в нем произошли большие изменения. Неизбежность последних предвидел Питер Друкер, описавший процесс замещения капитала знаниями [21], которые становятся основным экономическим ресурсом, а также провозгласивший наступление революции концепций [22]. Он писал: Следующая информационная революция, без сомнения, охватит все основные институты современного общества. Но она началась и продвинулась дальше всего в рамках института коммерческого предприятия, где уже оказала огромное влияние. Она заставляет нас переопределить сущность и предназначение коммерческого предприятия .

Согласно концепции нейрологических уровней обучения индивида, предложенной Грегори Бейтсоном [23], каждое изменение на верхнем уровне повлечет за собой изменения на нижних уровнях. Ощущение себя элементом информационного общества неминуемо ведет к критичным изменениям на индивидуальных уровнях идентификации, убеждений и ценностей, способностей и поведения. Даже обыденное сознание нам говорит, что мировоззрение персонала, проводящего 80% или более рабочего времени в корпоративной информационной сети, кардинально отличается от мировоззрения персонала 70-х годов. Работающий в информационной сети персонал, как правило, представляет собой особый социально-экономический тип. Например, программисты характеризуются высокой дисциплиной, ответственностью, целеустремленностью, упорством, а также, по выражению Э. Дейкстры, программистской смиренностью и скромностью, тягой к новому, неприятием потребительского отношения к жизни, специальными навыками работы и руководства .

Можно уверенно говорить о том, что проблема с корпоративным сознанием 70-х решилась естественным образом в конце ХХ века. Ключом к ее решению стало развитие информационных технологий. Сейчас мы видим, что многие формы деятельности корпораций XXI века, появившись на свет преждевременно, влачили существование в качестве методологий , не имея адекватной технологической оболочки. Ярким примером тому служат системный анализ, проектирование организаций на основе теории систем и целый ряд форм деятельности, вырастающих на предметном фундаменте Systems & Procedures (S&P).

Итак, возрождение средневекового института корпораций на новой основе, задержавшееся на целое столетие, становится приметой нашего времени. Их формирование до последних дней упиралось в неэффективность существующих методов выполнения ряда жизненно важных функций. Например, антибюрократической мечте о переходе к безбумажной технологии почти столько же лет, сколько компьютерам. Известно, что процессные самоописания организаций, получившие повсеместное распространение на Западе с конца 40-х годов, создавали сам предмет для деятельности руководства по совершенствованию производства и управления, для последующего применения научных , системных и тому подобных подходов в этой сфере. Однако развитие S&P четверть века назад уперлось в проблему внесения изменений в крупномасштабные комплексы регламентирующей документации. С момента появления в середине 60-х систем управления конфигурацией предпринимались настойчивые попытки использовать компьютерные технологии для выхода из тупика. Но несмотря на то, что принципиальные подходы к решению проблемы были найдены, все попытки их реализации на имеющейся технологической базе оказывались чересчур громоздкими и дорогостоящими.

С распространением интрасетей данное ограничение снимается и корпорации наконец обретают технологическую форму, адекватную развивающемуся содержанию. С появлением гипертекстовых возможностей корпоративного интранета мечта сближается с реальностью. Уже свыше ста лет (считая от соответствующих идей Дюркгейма) шаг за шагом, по частям она реализуется. Сейчас мы находимся на исторически очень важном и интересном этапе, когда почти все необходимые элементы для реализации концептуальной методологии проектирования организаций налицо и начинается стремительная сборка корпоративных субъектов. При этом характер этой сборки становится международным.

Стремительное увеличение потока перерабатываемой информации там, где раньше ее почти не было (торговля, банковское дело), также приведет к значительным изменениям в методах работы и потребует автоматизации, а возможно, и интеллектуализации организационных процессов.

Обслуживание потребителей услуг, оплата счетов, бухгалтерский учет и другие традиционные операции вышли за пределы предприятий и географических областей. В Интернет переводятся даже такие важные функции, как инженерная разработка, архитектурный дизайн и производство. Интернет на глазах превращается в непосредственную производительную силу.

Конечно, и здесь не все будет гладко. Так, несмотря на прогнозы о росте электронной B2B-торговли, предприятия могут упустить свои шансы. Их могут сдерживать ERP-системы, неэффективные бизнес-процессы и устаревшие технологии связи. Существуют и другие трудности. Например, проникновение компьютеров во все сферы производства происходило до осознания задачи интеграции технологических процессов. Теперь предприятия столкнулись с необходимостью объединения разношерстных технологий, различия которых лежат не только в плоскости технических стандартов (форматы файлов, интерфейсы, соглашения и т. д.), но и в плоскости методологий. Разрешить такую опасную ситуацию предприятия в одиночку не в состоянии. С учетом уже сложившейся международной интеграции проблема может быть решена только на национальном* или международном уровне.

Одна из серьезных ошибок, замедляющих развитие предприятий, - отношение руководства к технологиям как к средству. В классических бизнес-школах учат, что сначала нужно разработать стратегию и только затем подобрать инструменты - среди прочих и технологию. Но сегодня уже технология определяет стратегию бизнеса. Ответы на вопрос о стратегии и бизнес-модели следует искать исходя из предположений именно о развитии технологии. Отсюда наличие CIO нового типа - технолога, обладающего видением бизнес-процессов, - является непременным условием успеха компании.

Развитие компонентов методологии концептуального проектирования в отличие от собственно методологии не стояло на месте [20]. Такая отрасль научных знаний, как исследование операций, исправно поставляла организациям модели и методы системного решения частных проблем, пополняя фонд концептуальных моделей. Это способствовало уточнению как классификации научных исследований в области управления организациями, так и методологии системного анализа. На взгляд автора, наибольшее влияние на данный процесс оказали ученые, работы которых были посвящены общим вопросам деятельности и процессам принятия решений (ППР). При этом основополагающее положение системного анализа о том, что ППР описываются универсальными процедурами, индифферентными по отношению к свойствам организации или рабочего места, было дополнено выводом, что сами процедуры ППР являются алгоритмами деятельности.

Итак, современный момент развития технологий управления организациями характеризуется наличием всех необходимых условий для создания универсального инструмента решения управленческих задач. Он может рассматриваться как базовый элемент фонда моделей в системе концептуального проектирования организации. Этот инструмент должен стать концептуальным стандартом описания ППР и моделью организации, обладающей свойствами рефлексивного контура саморегулирования с обратной связью [24].




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Менеджмент знаний:

Управлять знаниями без или с минимальным использованием техн

А возможно ли управлять знаниями без или с минимальным использованием технологических решений? Есть два подхода к управлению знаниями (иногда их называют сц...

Core competencies

В современных условиях, характеризующихся высокими темпами изменений бизнес-среды, важнейшим из ресурсов, требуемых фирмам для успешной конкуренции, служат знания в значимых дл...