Кадровая политика

Основные стадии консультационного процесса

News image

Руководители предприятий различных форм собственности обращаются к консультанту, как правило, с типичными вопросами и заказ...

Ошибки руководителей

News image

Система управления и управленческая структура в России до сих пор находятся в плену прошлых стереотипов, и очень часто дире...

Что же предлагали первые консультанты, которые появились в 20-х годах?

News image

Принято считать, что консультанты по управлению первой волны - это бывшие предприниматели, руководители, управленцы, до...

Авторизация



Главное – чтобы человек был хороший

Финансы - Финансовый консалинг

главное – чтобы человек был хороший

Еще пять лет назад способность принимать стратегические решения была основным требованием к кандидатам на позицию финансового директора. Сегодня «характер бьет стратегию» – и не только на бейсбольном поле. Около 84% CEO считают, что личная честность по значимости уступает только знаниям и опыту в области финансов. Чтобы получить этому подтверждение, достаточно вспомнить недавний громкий скандал в компании Delta Airlines.

В марте 1998 года Уоррен Дженсон (Warren Jenson) пришел на работу в Delta, заменив на посту финансового директора Томаса Река (Thomas Roeck). Последний, успешно пережив конфликт с предыдущим CEO, потерял свое место, когда новый глава компании Лео Муллин (Leo Mullin) заявил о своем желании видеть у финансового директора больше качеств стратегического партнера.

«В прошлом году, – говорит Муллин, – Дженсон осуществил невероятную перестройку финансового отдела». Одновременно бывший финансовый глава NBC и директор по связям с инвесторами General Electric инициировал проверку структуры доходов Delta, в ходе которой была быстро найдена «дыра», не замеченная компанией. Кроме того, Муллин начал использовать некоторые методы из арсенала General Electric, например, «водопад доходов» (revenue waterfall), когда для выявления и минимизации источников потерь проводится подробный анализ показателей, начиная с валового дохода и заканчивая чистым доходом. В результате чистая прибыль увеличилась в 1998 году на 15%, составив 1.1 млрд. долларов, причем показатели прибыли продолжили бить рекорды в первом квартале этого года.

Однако в апреле Дженсон подвергся жесткой критике, после того как его дети и их друг в последнюю минуту поменялись местами с четырьмя пассажирами первого класса, что привело к задержке рейса на 24 минуты. Обычно такие проступки сходят с рук, но этот стал причиной слухов о предстоящем увольнении Дженсона, несмотря на его прекрасные качества стратега. Когда слухи достигли Уолл-Стрит, вероятная отставка Дженсона привела к падению курса акций Delta на 5.4%.

Повышенное внимание к личным качествам объясняется несколькими факторами. Во-первых, возрастающее давление со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам заставляет компании опасаться любых случаев неправильного поведения, особенно в финансовом отделе. Во-вторых, акционеры и сторонники совершенствования корпоративного управления требуют, чтобы люди, стоящие на страже корпоративных финансов, обладали безупречными личными качествами.

Сами CEO также согласны с тем, что личные качества финансового директора очень важны для них. Вот, что говорит Джордж Феллоус (George Fellows), главный исполнительный директор компании Revlon, недавно переведший на пост финансового директора компании руководителя ее финансового отдела Фрэнка Германа (Frank J. Gehrmann): «Без личной честности эту должность получить нельзя». «Когда вы приглашаете финансового директора со стороны, – добавляет Вайз из Cott, – вам требуется человек, который просто излучает честность».

Специалист по подбору руководящих кадров Сьюзен Ландон (Susan Landon), партнер в нью-йоркской фирме LAI Worldwide, тоже изучившая результаты опроса, согласна с высказанными мнениями. «В большинстве руководителей, – говорит она, – главы компаний стремятся разглядеть личность. Для финансового директора честность – абсолютно необходимое требование».

В конечном итоге, выполнение этого требования означает спокойствие на душе у CEO, считает Роберт Мадж (Robert Madge), председатель и главный исполнительный директор лондонской компании Madge Networks NV, поставляющей сетевые решения. Недавно Мадж назначил на пост своего главного финансового директора Криса Брэдли (Chris Bradly), ранее бывшего руководителем финансового отдела. «Работа финансового директора может на 90% состоять из вещей, о которых мне не нужно знать. Но я хочу на 100% быть уверенным в том, что не произойдет ничего из ряда вон выходящего», – говорит Мадж.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Менеджмент знаний:

Основная проблема управления знаниями и ее решение

Основная проблема управления знаниями — организационные аспекты «жизни» знаний. Познавательная деятельность должна быть эффективной. Компания, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность, должна по...

Примеры применения логики для представления знаний

Проиллюстрируем синтаксис логики предикатов, сопоставляя нескольким русским фразам их перевод на язык логического фо...