Кадровая политика

Основные стадии консультационного процесса

News image

Руководители предприятий различных форм собственности обращаются к консультанту, как правило, с типичными вопросами и заказ...

Ошибки руководителей

News image

Система управления и управленческая структура в России до сих пор находятся в плену прошлых стереотипов, и очень часто дире...

Что же предлагали первые консультанты, которые появились в 20-х годах?

News image

Принято считать, что консультанты по управлению первой волны - это бывшие предприниматели, руководители, управленцы, до...

Авторизация



Управления стоимостью компании

Финансы - Финансовое планирование

управления стоимостью компании

Постановка замкнутого контура управления стоимостью компании позволит обоснованно принимать решения:

  о необходимости изменений в составе активов компании, включая неоперационные (избыточные), социальные и финансовые;

  о целесообразности участия в капитале других компаний;

  об эффективности существующих бизнесов компании и открытии новых бизнес-линий;

  о характере динамики стоимости имущества и компании в целом с учетом поставленных стратегических и оперативных целей управления, а также многих других задач.

При таком подходе к управлению имуществом сглаживаются классические противоречия менеджмента, что обеспечивает выживаемость и высокую конкурентоспособность предприятия.

Функционально-стоимостный анализ и метод АВС

Е.А. Кузьмина, А.М. Кузьмин

Аннотация. Рассматривается концепция функционально-стоимостного анализа, соответствующая принятым за рубежом различным модификациям методов, относящимся к методологии стоимости, и метод АВС – инструмент, обеспечивающий более точное описание затрат и отображающий финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. Отмечено не только терминологическое различие этих методов, но и их концептуальное несоответствие.

Поводом для написания данной статьи послужили пожелания бизнес-аналитиков, аудиторов систем качества и системных аналитиков, высказанные в связи с появлением переводов и вольной трактовкой некоторых англоязычных терминов, искажающих смысл и вносящих путаницу в названия известных и давно используемых методов. Один из таких методов, применяемый более чем полвека как у нас в стране, так и за рубежом, – функционально-стоимостный анализ (ФСА). В западной практике он появился под названием стоимостный анализ (value analysis) и использовался при совершенствовании изделий. В начале 50-х го-дов ХХ в. метод впервые стал использоваться на стадии проектирования. У него появилось новое название – стоимостное проектирование или стоимостный инжиниринг (value engineering). Дальнейшее его развитие привело к появлению комплексного метода – стоимостного менеджмента или управления стоимостью (value management). Эти и другие модификации методов управления стоимостью были приняты и широко вошли в употребление в нашей стране под общим термином функционально-стоимостный анализ [1 - 5].

Однако в последнее время в литературе и публикациях по деловым процессам и их анализу, посвященных программным системам, в основе которых лежит метод ABC (Activity Based Costing), используется ошибочный перевод как стоимостный анализ (см., например, [6]) или даже функционально-стоимостн(о)й анализ [7].

Ярким примером терминологической путаницы в названиях методов является статья В.А. Ивлева и Т.В. Поповой Что такое функционально-стоимостн(о)й анализ процессов и систем [8]. Авторы сообщают, что термин функционально-стоимостн(о)й анализ (ФСА) в англоязычной транскрипции – Activity Based Costing (ABC).

Толковый словарь журнала Методы менеджмента качества дает следующее определение: метод АВС (Activity Based Costing) – анализ затрат по видам деятельности (хотя в некоторых публикациях встречается также термин пооперационный анализ затрат ). Попытка вольной, не связанной с содержанием и историей применения, интерпретации функциональ-ностоимостного анализа некоторыми авторами не только подменяет собственно методологию ФСА, но и вносит путаницу в использование метода АВС. Поневоле напрашивается вопрос: либо авторы не совсем четко представляют, что такое функционально-стоимостный анализ, описанный достаточно широко в отечественной литературе, начиная с 1970 г., в работах наших ученых Карпунина М.Г., Майданчика Б.И., Моисеевой Н.К., Ковалева А.П. и многих других, либо просто решили использовать раскрученный бренд.

По мнению В.А. Ивлева и Т.В. Поповой, метод ФСА – это просто инструмент оценки систем, процессов и концепций и даже усиливают этот инструмент словом всеобъемлющий . Функционально-стоимостн(о)й анализ – ФСА (Activity Based Costing – АВС) – метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующий в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также обеспечении качества [8]. Если рассматривается метод АВС, то акцент надо делать все же на затратах, а не на стоимости, это метод определения и учета затрат по видам деятельности (как подчеркивают сами авторы этой статьи, сравнивая его с традиционной системой учета затрат), а не определения стоимости. Между затратами и стоимостью существует сложная и противоречивая связь. ФСА не только определяет и учитывает затраты по функциям, но решает задачу оптимизации потребительских свойств и издержек.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Менеджмент знаний:

Оценки позиций

Оценки позиции в знаниях фирмы требуют классификации существующих интеллектуальных ресурсов для создания того, что обычно называется картой знаний. Знания в на...

Знания и технология

Фолкер Барент: Знание не является знанием как таковым, пока сотрудник не поделился им с другими! Свой взгляд на проблему со...