Кадровая политика

Основные стадии консультационного процесса

News image

Руководители предприятий различных форм собственности обращаются к консультанту, как правило, с типичными вопросами и заказ...

Ошибки руководителей

News image

Система управления и управленческая структура в России до сих пор находятся в плену прошлых стереотипов, и очень часто дире...

Что же предлагали первые консультанты, которые появились в 20-х годах?

News image

Принято считать, что консультанты по управлению первой волны - это бывшие предприниматели, руководители, управленцы, до...

Авторизация



Управления стоимостью компании

Финансы - Финансовое планирование

управления стоимостью компании

Постановка замкнутого контура управления стоимостью компании позволит обоснованно принимать решения:

  о необходимости изменений в составе активов компании, включая неоперационные (избыточные), социальные и финансовые;

  о целесообразности участия в капитале других компаний;

  об эффективности существующих бизнесов компании и открытии новых бизнес-линий;

  о характере динамики стоимости имущества и компании в целом с учетом поставленных стратегических и оперативных целей управления, а также многих других задач.

При таком подходе к управлению имуществом сглаживаются классические противоречия менеджмента, что обеспечивает выживаемость и высокую конкурентоспособность предприятия.

Функционально-стоимостный анализ и метод АВС

Е.А. Кузьмина, А.М. Кузьмин

Аннотация. Рассматривается концепция функционально-стоимостного анализа, соответствующая принятым за рубежом различным модификациям методов, относящимся к методологии стоимости, и метод АВС – инструмент, обеспечивающий более точное описание затрат и отображающий финансовое состояние организации лучше, чем традиционные методы бухгалтерского учета. Отмечено не только терминологическое различие этих методов, но и их концептуальное несоответствие.

Поводом для написания данной статьи послужили пожелания бизнес-аналитиков, аудиторов систем качества и системных аналитиков, высказанные в связи с появлением переводов и вольной трактовкой некоторых англоязычных терминов, искажающих смысл и вносящих путаницу в названия известных и давно используемых методов. Один из таких методов, применяемый более чем полвека как у нас в стране, так и за рубежом, – функционально-стоимостный анализ (ФСА). В западной практике он появился под названием стоимостный анализ (value analysis) и использовался при совершенствовании изделий. В начале 50-х го-дов ХХ в. метод впервые стал использоваться на стадии проектирования. У него появилось новое название – стоимостное проектирование или стоимостный инжиниринг (value engineering). Дальнейшее его развитие привело к появлению комплексного метода – стоимостного менеджмента или управления стоимостью (value management). Эти и другие модификации методов управления стоимостью были приняты и широко вошли в употребление в нашей стране под общим термином функционально-стоимостный анализ [1 - 5].

Однако в последнее время в литературе и публикациях по деловым процессам и их анализу, посвященных программным системам, в основе которых лежит метод ABC (Activity Based Costing), используется ошибочный перевод как стоимостный анализ (см., например, [6]) или даже функционально-стоимостн(о)й анализ [7].

Ярким примером терминологической путаницы в названиях методов является статья В.А. Ивлева и Т.В. Поповой Что такое функционально-стоимостн(о)й анализ процессов и систем [8]. Авторы сообщают, что термин функционально-стоимостн(о)й анализ (ФСА) в англоязычной транскрипции – Activity Based Costing (ABC).

Толковый словарь журнала Методы менеджмента качества дает следующее определение: метод АВС (Activity Based Costing) – анализ затрат по видам деятельности (хотя в некоторых публикациях встречается также термин пооперационный анализ затрат ). Попытка вольной, не связанной с содержанием и историей применения, интерпретации функциональ-ностоимостного анализа некоторыми авторами не только подменяет собственно методологию ФСА, но и вносит путаницу в использование метода АВС. Поневоле напрашивается вопрос: либо авторы не совсем четко представляют, что такое функционально-стоимостный анализ, описанный достаточно широко в отечественной литературе, начиная с 1970 г., в работах наших ученых Карпунина М.Г., Майданчика Б.И., Моисеевой Н.К., Ковалева А.П. и многих других, либо просто решили использовать раскрученный бренд.

По мнению В.А. Ивлева и Т.В. Поповой, метод ФСА – это просто инструмент оценки систем, процессов и концепций и даже усиливают этот инструмент словом всеобъемлющий . Функционально-стоимостн(о)й анализ – ФСА (Activity Based Costing – АВС) – метод определения стоимости и других характеристик изделий, услуг и потребителей, использующий в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, продаже, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также обеспечении качества [8]. Если рассматривается метод АВС, то акцент надо делать все же на затратах, а не на стоимости, это метод определения и учета затрат по видам деятельности (как подчеркивают сами авторы этой статьи, сравнивая его с традиционной системой учета затрат), а не определения стоимости. Между затратами и стоимостью существует сложная и противоречивая связь. ФСА не только определяет и учитывает затраты по функциям, но решает задачу оптимизации потребительских свойств и издержек.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Менеджмент знаний:

Обеспечение доступа к ценным знаниям, находящимся за предела

Данный срез управления знаниями вряд ли может претендовать на особую новизну или оригинальность. И в прошлые годы получение актуальных зна...

Модели представления знаний. Неформальные (семантические) мо

Очевидно, все методы представления знаний, которые рассмотрены выше, включая продукции (это система правил, на которых основана продукционная модель представления знаний), от...