Кадровая политика

Основные стадии консультационного процесса

News image

Руководители предприятий различных форм собственности обращаются к консультанту, как правило, с типичными вопросами и заказ...

Ошибки руководителей

News image

Система управления и управленческая структура в России до сих пор находятся в плену прошлых стереотипов, и очень часто дире...

Что же предлагали первые консультанты, которые появились в 20-х годах?

News image

Принято считать, что консультанты по управлению первой волны - это бывшие предприниматели, руководители, управленцы, до...

Авторизация



Как технологии дополненной и виртуальной реальности могут повлиять на нашу жизнь

Кадровая политика - Управление знаниями

Известный эксперт Online Degrees Джастин Бойл в своем личном блоге поделился своим мнением насчет того, как в будущем может измениться общество под влиянием технологий дополненной и виртуальной реальности.

Бойл приводит в пример слова фантаста Дж. Вайнбаума, который в одном из своих сочинений описывал некий шлем-очки, который демонстрировал оператору «другой мир». Этим словам фантаста уже более ста лет, и они наконец воплотились в действительности. Сами же подобные устройства, вероятно, скоро станут огромной индустрией.

Понимая, сколь мощная научная и производственная работа ведется в этой области, автор статьи решил вывести ряд предположений насчет перспектив формирующихся на наших глазах отраслей.

Терминалы Bloomberg

Крупнейший поставщик финансовой информации Bloomberg реализует качественный информационный продукт для трейдеров, который уже сегодня выглядит как «привет» из космических кораблей будущего с их огромными информационными экранами, наполненными совершенно непонятной информацией.

Свой продукт Bloombergуспешно распространяет по специальной подписке, которая стоит десятки тысяч долларов в год. И продукт пользуется спросом. Единственная проблема – информации полно, а места на рабочем месте трейдера очень мало. Нужно пространство для десятков экранов, которые нельзя сменять, а нужно видеть одновременно.

Технологии виртуальной реальности помогли решить проблему. В Bloomberg недавно заявили о начале сотрудничества с OculusVR в деле создания инструмента трейдера с использованием виртуального пространства. Надев шлем OculusRiftи загрузив программу, трейдер может буквально «окружить» себя экранами с жизненно важной информацией, и все это, сидя за небольшим рабочим столом. Так реализуется возможность держать одновременно «при себе» пять, десять, хоть двадцать экранов с динамически меняющимся контентом – биржевыми сводками, курсами валют, новостями, электронной почтой, Твиттером и т. д.

«Робовидение»

Помимо технологии виртуальной реальности, сейчас наблюдается отнюдь не меньшая заинтересованность  технологиями реальности дополненной. Между этими понятиями существуют принципиальные различия, позволяющие устройствам и концепциям не конкурировать друг с другом, а развиваться параллельно.

Многие эксперты имеют различные мнения насчет перспектив дополненной реальности. В частности, компания Gartner, занимающаяся важными технологическими исследованиями, предполагает большое будущее для AR-технологий в целом ряде областей самыми разными людьми. Это и медицинские работники, и ученые, и полицейские, и студенты, и кто угодно еще. При должном уровне развития, AR-устройства позволят накладывать на наблюдаемую реальность какой угодно контент, который может помочь сделать работу более эффективной, времяпрепровождение более продуктивным, а жизнь в целом интереснее.

В своем обзоре специалисты Gartner не концентрировались строго на GoogleGlass, а на концепции умных очков в целом. Основная мысль состояла в том, что при достижении подобными устройствами необходимого уровня вычислительных мощностей, а технологий передачи данных, должной скорости и стабильности, возможны действительно самые впечатляющие результаты их применения, ранее вовсе немыслимые.

Управляемая реальность

Конечно, теоретически перспективы у устройств виртуальной и дополненной реальности поистине умопомрачительны. Но на данный момент реальные воплощения идей находятся в самом начале пути. Тем не менее, даже далекие горизонты, которые открывают представляемые концепты и личное воображение, воодушевляют все больше неутомимых энтузиастов, которые всегда были мощным двигателем технологического развития.

К примеру, новый стартапDAQRI, специализирующийся на дополненной реальности, весьма успешно работает над разработкой программного обеспечения, способного качественно и быстро создавать подробные трехмерные модели реальных объектов. То, что раньше делалось при помощи суперкомпьютеров и чудовищных мощностей, сейчас становится все доступнее для обывателя. И практическая польза несомненна и очевидна:

· технические работники смогут изучать в трехмерном варианте детали, конструкции, сборочные планы;

· руководители предприятий и организаций получат возможность создавать трехмерные презентации и доносить информацию присутствующим в таком виде, в котором раньше было практически невозможно;

· учащиеся получат безграничные возможности для получения новых знаний и навыков.

Другая молодая компания Lowe’s, занимающаяся дополненной реальностью, сконцентрировалась в разработке средств визуализации интерьеров, и уже анонсировала проект пакета для создания голографических моделей комнат («holoroom»). Пользователь сможет сперва оценить полноценную трехмерную модель своего будущего жилища, прежде чем принять все решения по строительству или дизайну интерьера. Эта концепция сильно напоминает голографическую палубу из культового научно-фантастического сериала StarTrek. Дизайнер просто заходит в комнату с соответствующими устройствами и начинает прямо «на месте» создавать голографические модели спален, кухонь, гостиных  - просто «с нуля».

По ту сторону восхищения

Какие бы картины не рисовало нам наше воображение, нам все-таки стоит принять небольшой «холодный душ». В 1968 году состоялась презентация, которую проводил известный исследователь-футуролог из Стэнфорда. Как оказалось впоследствии, презентация было более чем знаковой. В ней речь шла о том, что уже вот-вот на пороге стоят такие вещи как электронная почта, компьютерная графика, гипертекст со всем «последующим» интернетом, переносная видеосвязь и многое другое. Все перечисленное нам хорошо знакомо, и казалось бы «да все же сбылось!». Но надо понимать, что между этой конференцией и нами с вами стоят полвека(!) кропотливой работы, неуклюжих попыток, ожиданий, иллюзий, ошибок и разочарований.

Подводя итоги, ДжастинБойл, выразил предположение, что время, когда технологии виртуальной и дополненной реальности станут доступными, удобными и реально полезными инструментами, наступит еще нескоро.

Идеи и концепции виртуальной и дополненной реальности сейчас особенно будоражат умы и сердца. И как раз в особенности сейчас, когда появились GoogleGlassи OculusRift, и начинает казаться, что уже вот-вот настоящая фантастика войдет в нашу жизнь. И никто не может и не имеет права запретить нам так мечтать. Но все-таки надо проводить правильные параллели с конференцией 1968 года хотя бы для того, чтобы не жить в непрерывном ощущении разочарования и обманутых надежд. А лучшее, что можно сделать – это попытаться самому сделать хоть что-то для развития технологий, которые способны сделать нашу жизнь еще более полной, яркой и удивительной.

 

По материалам сайта: http://i-look.net/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Менеджмент знаний:

Knowledge Management и Information Management

Направление Knowledge Management появилось в результате переосмысления роли и места информационного менеджмента в сегодняшнем мире. Выяснилось, что внутренней информации в ко...

Носители знаний

Носителями знаний являются люди. Именно ценность накопленных ими знаний и опыта конвертируется в конечном итоге в прибыль компании. Передача знаний Передача знаний пр...